2018.7.21(土)に「見せます!アドバイザーの冷蔵庫~食材管理法~」(講師 小杉靖子 齋藤昌恵)を開催しました。
メイン講師は小杉、齋藤講師はひとり暮らしの冷蔵庫を担当。
講座は理想の冷蔵庫
・入っているものが一目でわかる
・保存期間がわかる
・おいしいまま保存されている
を目指した、収納方法や
管理のポイントを、アドバイザーの冷蔵庫を実例にあげて紹介しました。
・冷蔵室は7割以下、冷凍室は7割以上の量にする
・食材の指定席を決め、透明容器(ラベル)で見える化
・冷凍室は立てて入れた食材が一目でわかる工夫
・こまめにアルコールで掃除をする
齋藤講師によるひとり暮らしの冷蔵庫では、
・割りきる
・食べきる
・使いきる
をキーワードに、心がけていることを紹介しました。
最後に、ムダを出さずに使いきる工夫を、野菜を中心にお話ししました。
いただいた感想の一部です。
・冷蔵庫の収納の仕方がとても参考になりました。(60代女性)
・行方不明の食品を作らない、定位置管理がよくわらり、早速やってみたい。(70代女性)
・頂き物などのために空けておく、という考えが全くなかった。あったらとても便利。(60代女性)
次回の講座は9月15日(土)
「防災×お片づけ!楽チンも叶える安心空間」です。